viernes, 12 de julio de 2013

gastronomia tipica


·         Chicha de jora


GASTRONOMIA TÍPICA DE POMABAMBA
El plato más representativo en ceremonias especiales es el Picante de Cuy y la bebida es la Chicha de Jora.
a.        BEBIDAS:
       CHICHA DE JORA
·         Ingredientes:
1 kg de maíz de jora
½ kg de azúcar Rubia
½ tapa de chancaca
3 litros agua
·         Procedimiento:
Remoje la jora en agua tibia por media hora. Cambie de agua y deje remojar por media hora más. Cuele. Póngala a hervir en tres litros de agua a fuego lento durante ocho horas, removiendo constantemente. Se recomienda usar una cuchara de palo. Cuando entre en ebullición no se debe permitir que se reduzca, por lo que se debe agregar agua tibia para mantener el nivel. Al final, agregue el azúcar y la chancaca. Disuelva y enfríe. Deposite la chicha en vasijas de barro y protéjala con tamices por donde filtre aire. Nunca debe sellarla herméticamente porque se abomba antes de fermentar. Deje la chicha en reposo por ocho días, terminando el plazo retire la espuma y cuele los sedimentos. Endulce al gusto
·         Chicha de molle
·         Chicha de caña
·         Chicha blanca
·         Refresco de: Tumbo, tomatillo, granadilla, membrillo, emoliente, etc.
b.    ENTRADAS:
·      Tamales
·      Ensalada de chocho.

c.            COMIDAS:
·         Picante de Cuy, es el plato de lujo.
·         Puchero
·         Chicharrones
·         Picante de yuyo (Lajta, ñabus, hojas de quinua)
·         Picante de Chocho
·         Picante de huevo con charqui
·         Picante de lino
·         Picante de mote de trigo, maíz.

d.                  SOPAS:
·                Trigo partido con carne de carnero
·                Chicha en caldo
·                Crema de habas, arvejas con huevo
·                Sopa de papas partidas con huevo y/o yuyo
·                Sopa de chochoca con pellejo de chancho

e.                  DULCES Y POSTRES:
·                      Mazamorra de cebada (Pusha)
·                     Mazamorra de calabaza
·                     Mazamorra de chuno
·                     Mazamorra de oca (fresca y  deshidratada)
·                     Dulce de higo
·                     Dulce de melocotones
·                     Sanquito (dulce y salado)
·                     Humitas
·                     Dulce de trigo resbalado

Como información complementaria puedes responder las siguientes preguntas:
·         ¿Cuál de estos platos típicos consideras que tiene contiene un alto valor nutritivo?
·         ¿Qué otros platos típicos conoces, describe?
·         ¿Danos una receta de cómo se prepara el cuy en tu localidad?

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